UK Sequel NEE CD 299 : [The Rockin’ Berries / They’re In Town]

ジャケット画像 ジャケット画像


Disc 1

  1. I Didn’t Mean To Hurt You
  2. You’d Better Come Home
  3. He’s In Town
  4. Flashback
  5. What In The World’s Come Over You
  6. You Don’t Know What You Do
  7. Let’s Try Again
  8. Ich Liebe Dich (Ecstasy)
  9. Brother Bill (The Last Clean Shirt)
  10. Without Your Love
  11. All Of Me
  12. Crazy Country Hop
  13. All I Want Is My Baby
  14. Lonely Avenue
  15. Shades Of Blue
  16. Follow Me
  17. Ain’t That Lovin’ You Baby
  18. Funny How Love Can Be
  19. Poor Man’s Son
  20. You’re My Girl
  21. If You Find Somebody To Love
  22. From One Who Knows
  23. What Can I Do
  24. Across The Street
  25. The Water Is Over My Head
  26. Doesn’t Time Fly
  27. Take A Giant Step
  28. Bartenders And Their Wifes
  29. Without The One
  30. That Lucky Old Sun

Disc 2は省略

このグループについての詳しいことは知りません。このコンピレーションについている膨大な英文を全部読めばわかるのでしょうが、そんな根性は私にゃないです。ちょこちょこと拾い読みしたところだと、1964年にデビューしたユニットで、どうやらコーラス・グループととらえるのが正しいような気がしますが、もしかしたらバンドだったかもしれません(いーかげんだな)。Pyeレーベルに関連のあるピカデリーというレーベルからリリースされていますが、ジョー・ミークの名前もとっさには見当たりません。それでも、彼らのシングル、"The Water Is Over My Head / Doesn’t Time Fly"のB面にリッチーが参加している、という話があり、それでゲットしてみたのがこのアルバムというわけです。問題のシングルは強調表示をした2曲です。たしかにB面にあたる"Doesn’t Time Fly"のギターはかなりリッチーのニュアンスを感じますが……うーみゅ。リリースは1965年12月で、この年はリッチーが The Outlawsを脱退し、デレク・ローレンスの元でのセッションが多くなっていくちょうど狭間の時期にあたります。 The Outlaws脱退直後のリッチーのギターはかなりラフな面が目立ち、 Richie Blackmore Orchestraなどを聴くと伺えるように、サウンドもかなりディストーションが比重を高めていっている時期なのですが、サウンドがきれいすぎ、プレイもスマートすぎて、リッチーのプレイというにはちょっと確証がもてません。ということで、リッチーでありそうでなさそうなこの曲、とりあえずミステリーという事にしておきます。